Святки! Как в старь...

Владимир Родченков
                Святки! Как в старь…

Вновь я в стороне родной, Смоленской…!
Святки здесь как в старь…,- в Душе экстаз…!
Ох, сегодня лют мороз Крещенский,
Только разве страшен он для нас?

Рождество…! Весёлые колядки, -
Шумная ватага – в каждый дом…!
Там…– и разговелись, для порядку,
Добрым самовыгнанным вином.

И пошло, поехало веселье, -
Нынче, как и в старь – из дома в дом….
На последний рупь – гуляй Россея!
Выживем – на саван наживём.
 
Мутят разум девки-озорницы,
(Затащив в свой шумный хоровод)
Сладко бают: быль да небылицы,
Уводя от суетных забот.

Здесь…! – Душа умчится ввысь галопом…!
Заграницы…? – БОЖЕ упаси…!
Нынче…– позавидует Европа,
Деревенской праведной Руси.

Слава БОГУ! – весь я деревенский,
Как и главный Пращур всей Руси!
Где сыскать уют Душе, Вселенский, -
Ты – меня, об этом расспроси.

Нет, я не французский император, -
Русские во мне: и кровь и дух!
И какие б не были затраты, -
В деревенской хате мой досуг!

Здесь, в усладу моему сердечку, -
Позабыв на время Мир большой,-
С девочками, да на русской печке,
Отдохнуть…– и телом и душой!
 
Нынче – залихватское веселье, -
Так, меня встречает отчий дом…!
На последний рупь…– гуляй, Россея…!!!
Опосля…– на саван наживём.

           Владимир РОДЧЕНКОВ.
                19/01 – 2014 г.

Фото моё.