В осенней, тусклой непогоде... Для детей

Леонид Размахнин-Даурский
         * * *
 
   Из цикла “Пленэрные сюжеты”.
           (Внуку)

(Для развития у ребёнка отроческого
      возраста чувства любви
            к Родине.) 

В осенней, тусклой непогоде,
С утра до вечера сырой,
В холодном, сером неба своде
Забыли душ закрыть земной.

И моросят дожди уныло,
Смывая жухлый лист с бордюр,
И грязью номера забило
Приезжих дальнобойных фур.

Жизнь неуютна и тосклива.
И мучит мрачная хандра.
И дни текут, как дождь, лениво.
И в настроенье пустота.

Природа в дрёме видит вёдро,
А дождь всё льёт без перемен.
А хочется погоды бодрой
Всем-всем, дождям, попавшим в плен.

Но, вдруг, одумавшись, природа,
Как бы уставши от дождей,
Улыбкой солнечной погоды
Одарит сумрачных людей.

Когда же свежестью подует,
То в тёмной массе тяжких туч
Окно лазурное раздует,
И снова льётся солнца луч.

Весь мир вокруг нас оживает:
Парит лист жёлтый, как живой,
И воробьи в ветвях играют,
И блики в лужах мостовой.

И снова хочется предаться
Оптимистическим мечтам,
И с новой силою отдаться
Творящим доброе делам.

       * * *