Ребра

Мария Шемь
Кнут жарко целует спину,
Железо сдавило грудь,
Я мог бы сказать «прости», но
Уже не могу вздохнуть.

Огонь уже лижет камни,
И ластится будто кот.
Святых не гневлю, куда мне!
Мне воском залили рот!

Растянут потом на дыбе,
Одно за другим ребро –
Сломают. Как бедной рыбе
Дырявят крючком нутро,

Мне будут дырявить кожу
И спрашивать – где твой брат?
А я им скажу – похоже
Он тоже лишен ребра.

Он тоже изломан болью,
И жалкие палачи
Глядят, как, харкая кровью,
И он обо мне молчит.