меня мама учила...

Алена Васильченко
меня мама учила слушать летние грозы,
а разбитые чувства отличать от беды;
не ронять без причины драгоценные слезы,
и в колодцы чужие не сорить у воды...

меня мама учила: что не все золотое -
пусть блестит, как алмазы, и сияет огнем;
что не каждая святость есть исконно святою;
а друзей продавая - мы себя предаем.

говорила: не слушай разуверенных в счастье.
говорила, что совесть - есть мерило мерил.
если ты в этом мире - значит будь его частью:
если птицей - то в небо! если в жар - то гори!..

и не каждое слово - воробей в поднебесье.
и не каждая рана сквозь года глубока...
без добра не приходит в этот свет равновесье.
а мечтами - возможно оседлать облака!..

меня мама учила: слаб лишь тот, кто бескрылый:
не встречает рассветы, слепо прячется в ночь...
а в дороге ко счастью - нет напрасных усилий!
я запомнила, мама. научу - свою дочь...