Брат идёт на брата

Надежда Бурцева -4
Стих родился после просмотра сюжета в новостях
об инициативе депутатов города Пененжно (Польша)
о демонтаже памятника генералу Ивану Даниловичу Черняховскому,
погибшему при освобождении города 69 лет назад.
Хотя простые горожане за то, чтоб памятник был.

http://www.rg.ru/2014/02/03/general-poln.html

***

Специально ссорят:
разделяй и властвуй!
И претензий — море
обобщённо-частных
поднимают смуту,
очерняя души...
Ненависть раздута.
Несогласье душит!

Брат идёт на брата —
бьётся за идею,
видя супостата
и ярмо на шее
в каждом — кто не с этой
стенки баррикады...

...И кому-то это
для чего-то надо,
чтобы жили люди
в злобном недовольстве.
Лился — в самосуде
гнев, а не в посольстве
с нотою протеста,
где договориться
можно бы о многом
братьям,
чтоб — не биться...

...Строят баррикады.
Брат идёт на брата.

И кому-то это
очень, братья, надо...

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Иллюстрация:
Внучка полководца Анастасия у памятника, вывезенного из Вильнюса в Воронеж.
Фото:из семейного архива Черняховских
http://img.rg.ru/pril/article/91/90/90/600_0987.jpg