Ночь у Бессарабского рынка в Киеве

Валентин Букин
Стоял  Ильич, на  "Бессарабку"  глядя,
Вокруг  народ  толпился  в  тьме  забот,
"Долой  вождя!" -- бандерный  крикнул  дядя,
И  кинулся  на  памятник  народ!
 
 
И  рядом  встав  с  вождём, как  на  трибуне,
Канат  накинув  на  гранитный  лоб,
Кричал  тот  дядя: "Ленина  мы  сдунем!"
Народ  напрягся, и кумира  сгрёб!
 

Глухой  удар -- восторг,  рукоплесканья,
Ткнул  в  мостовую  лбом -- рабочих  друг,
Ритмичные  кувалды  громыханья,
К  вождю  тянулись  сотни  жадных   рук...


Нос, уши -- откололи  добродеи,
На  сувениры  сбили  пальцы  рук,
И  голову  отбили  Прометею,
Не  слыша  стон  его  гранитных  мук...


И  головой  вождя,  как  в  мяч  играя,
В  Евросоюз  крутой  нащупав  поворот,
Кровавую  историю  сдирая,
Другого  идола  рванул  лизать  народ.