Обида

Татьяна Николаенко Жар-Птица
   Обида - это кем-то брошенный в двери твоего душевного храма камень.
   И ты это знаешь. Видишь. И принимаешь. Он лежит и эстетику души твоей нарушает.
   Да, ты камень обидчику в лоб не швыряешь, но и грубый, серый, твёрдый кусок со своей территории не убираешь.
   Ты его хранишь на том месте, куда он свалился. Что-то разбил. Сам рассыпался или развалился.
   Ты его презираешь. Обходишь и обминаешь.  Но, проходя мимо, каждый раз вспоминаешь
   Того, кто бросил этот ужасный камень. И снова и снова, но уже сам себя, обижаешь.
   Боль лелеешь и обнажаешь ещё больше раненую камнем душу. А безбожников вокруг всё больше… всё круче…
   Они от нечего делать бросают камни. Им всё равно: это двери, дома или храмы.
   Их бесполезно просить и стыдно просить о пощаде, уговаривать не бросать.
   Лучше самому постараться свой храм укреплять. И обиду-камень в душу свою не пускать…
   А, если такое случилось (мы – живые, а они изловчились), то пожалеть их, несчастных, злых и отчаянных.
   Из камней, тобою в душу не принятых, ограждение надёжней поставить.
   Превратить эти грязные камни слов и своих ожиданий в лепестки цветов, и ими дорогу прославить.
   Отпустить, словно птиц, одиноко сидящих в клетке, на свободу: пусть сидят на выбранной ветке.
   Но помнить и знать: им не стоит место в душе твоей занимать.
   А тот, кто знает, что такое обида, как она огромна, хоть её никто и не видит, тот никогда не поранит другого… ни действием, ни молчанием, ни словом.
   Из храма души камни не вылетают. Добрые, тонкие, умные люди это знают и понимают.
   Мы можем огорчиться, расстроиться или недоумевать. Можем плакать, злиться или кричать.
   Но при этом не оскорблять другого. Негативные чувства иметь неплохо. Это значит, что ты неравнодушен. Включён. Заинтересован.
   Переживай - адекватно - рассогласование своих ожиданий от поведения другого, любимого и родного.
   Но... в красивой и ясной душе нет места для памятников или кладбища обид. Кто любит себя и людей, тот всех простит.
 
11.40
04.02.14
г. Донецк