золотая свадьба

Елена Зубанова
- Забыл, какой сегодня день?
Не слышу что-то поздравленья.
Ведь дата нынче - юбилей!
Полвека уж семейным отношеньям.
Дед в сторону газету отложил,
Поверх очков уставился на бабку
И вспомнил, как их бравый командир
Поставил штамп в помятую тетрадку.
Как за победу пили самогон
И как какой-то паренек белёсый
Им подарил трофейный патефон
С пластинкой, на которой пел Утесов.
Дед оживился, в закрома полез,
Достал пол-литра из своей заначки.
- Вот ведь шельмец, вот старый бес!
Опять за старое, напьешься - не иначе.
- Ну не кричи! Отметим, посидим,
И командира помянуть бы не мешало.
- Так поминают-то блинами, не спиртным..
- Какой же ты ворчливой, бабка, стала!
Давай хотя б соседей пригласим.
Как говорят там:  свадьба золотая!
Что бог послал, тем их и угостим.
Фату наденешь, как невеста молодая.
Я на мундир повешу ордена.
А патефон-то наш живой доныне!
И будем танцевать с тобою, как тогда…
Вот только жаль, что дети нас забыли…
                ***