Неожиданно царица

Наталья Крылова 21
Неожиданно, и прежде для нее самой,
Провозгласили крысу королевой.

И повалили подданные грызуны,
Со всех сторон толпой, с поклоном.

С дарами, с похвалой, а кто и с лестью.
А иные просто, работу выполняли с честью.

Мол что нам власть? Работа есть,
И отвлекаться мы не станем, была бы честь,

Все остальное  будет с нами... 
А те льстецы, что метят в фавориты

Перед царицей такие вытворяют пируэты!
Какие и специально не выдумать поэтам.

Почувствовала власть,(как бы короне не упасть).
Уж не четыре лапы - на двух передвигалась.

Грудь колесом - в перед, и твердый шаг,
И гневный взгляд - испепелит любого, всех,

Кто пред нею хоть немного провинится,
И ну кусать, и рвать на части, другим кричать,
 
Мол - подчиняться, ничком, когда иду!
Вприпрыжку все дела, чтоб были сделаны,
 
Нет времени у вас чтоб прохлаждаться!
Работать быстро, обедом можно дома наслаждаться!

В поклон! - только, величественная я глаз свой метну.
Пока царица, налево и направо, гнев свой раздавала,

Попрятались все подданные, разбежались. 
И на ее приказы, более не откликались.

И не заметила царица, нос высоко задрав.
Охотник, хищник кот, давно уж в позу встав...

И не успела скрыться... Прыжок, присест, и вот -
Мурлыка кот разинул рот, и проглотил ее,

Не глядя ни на корону, ни на гнев...
Потом усы и лапки облизнув, всю ночь томился,

Выпятив живот, хвостиком махнув,
С боку на бок, он сыто повернулся.



Мораль сей басни такова - не задирайся!
Коль права ты получил на власть.

Друзей всех потеряешь и можешь
Сам в чужую пасть попасть!