Освобождение. 1953 год

Владислав Сибирев
Свет фар врывался в избу, как разбойник.
Сквозь веки кровью поливал глаза.
За мигом тьмы спешил свет беспокойный,
И вновь в углу дрожали образа.

Так ночь за ночью синусным накатом
Гнобил моторов непрерывный вой.
В обратный путь кровавых дел солдаты
С УДО неслись в Германию домой.

Уж злость устала, радость не проснулась.
Чему научит под брезентом путь?...
Одна в них боль – в надеждах обманулись
Россию всю на свастике распнуть.

Мой сон угрюмый рухнул от раската,
Как будто грома, в окнах резонанс…
На небе синь, и светел «блин рогатый»…
Уверен я – опять виновен Ганс.

Но весть шепнула в ухо ранним утром:
«Там мост не вынес «виноватых» груз!
И русский люд спасал в порыве мудром
И честь страны, и тактики конфуз».

Внезапно смолкла улица, и окна
Открылись настежь привечать весну.
Из нас ребят никто в душе не дрогнул, -
Ведь в играх мы не кончили войну.

На мост-калеку забрались мы лихо:
Под нами кузов и колёса – вдрызг.
Тот берег звал. Ползли над Патрушихой.
Мы доползли промокшие от брызг.

А дальше в гору и с горы к карьеру
Мы все бежали к озеру Шарташ.
Фашисты там работали, как звери.
На вышках их держал на мушке страж.

Они взрывали скалы из дунита.
Тесали камень – город лицевать.
Забора верх колючками увитый
Нас убедил, что им не убежать.

Прошло семь дней из детства и неволи…
И вышек больше, больше часовых.
И френчей нет…. На робах пятна соли
Родных людей, изменников, блатных.

           4 февраля 2014г.