Затрахала

Бродский Владимир
I




Меня затрахала совесть:
мучительно быть живым,
зная, что камень и солнце
мертвы, равно как и дым.

Они не мертвы, вернее,
а просто нет жизни в них.
Они ни во что не верят
и мой их не тронет стих.

У них отсутствуют губы
для нежности встречных тел.
А, кроме того, их губит
людских неуклюжесть дел.

О, неживая природа!
Участь твоя и судьба
мне намекают на что-то,
что... что... что  сводит с ума.




II




Эй, человек, ты – сын Земли,
природу-мать свою не зли.

Сиянье зорь
не опозорь.

Не тронь зарю,
ведь ты ей брат,
не отдавай зверью
закат.

Мы крови одной
с закатом, с зарёй.

Мы – братья звёздам,
Млечному пути.
Одни в нас атомы, одна идея.
На всех был роздан
материал один.
Нет, не оставлю этот мир в беде я.