Покаяние

Леонид Размахнин-Даурский
           “Покаяние”.
(Из бесед с другом и братом, известным
    учёным в авиационной науке,
   Виктором Евгеньевичем Соколовым.)

Начну с того, как жизнь уходит:
В последний час, в последний миг,
Вдруг вновь сознание приходит,
Чтобы былого смысл постиг.

И в этот краткий миг, сознанье,
Всю жизнь картиной воскресит,
И лучших дней воспоминанье
Твой путь в забвенье осветит.

И если в жизни ненароком,
Иль по сознанью сделал зло,
Покайся, грешный, перед Богом,
Пока сознанье не ушло.

Коль будешь каяться правдиво,
Жизнь непременно подождёт,
Чтоб мог предельно справедливо
Оценку дать тебе народ.

Теперь ты облегчён душою.
 Вся жизнь осталась позади.
Так вспыхни яркою звездою
В чертогах Млечного Пути.

Ведь там, в пространстве мирозданья,
Свет малой, иль большой звезды
Тождествен уровню признанья
Ушедшей в мир иной души.

         * * *