В парке усадьбы князей Голицыных. Для детей

Леонид Размахнин-Даурский
“В парке усадьбы князей Голицыных”.
(Усадьба Пехра-Яковлевская, г. Балашиха,
        Московская область.)

    Из цикла “Пленэрные сюжеты”.
             (Внуку)

(Для развития у ребёнка отроческого
      возраста чувства любви
            к Родине.)

Ещё вчера листва шуршала
В аллеях парка под ногой
И грусть невольную вселяла,
Срывая шёпотом покой.

Метаморфозы в ночь случились.
Одевшись снежной белизной,
Усадьба с парком засветились
Враз – безупречной чистотой.

И всё, что парк скрывал от взора,
Теперь он вынес напоказ:
Замысловатые узоры
Ветвей и снежный их окрас.

И жизнь, которой нет и дела,
Что снегом всё занесено,
И всё…, что осень захотела
Укутать в снежное руно:

Вот белок дымчатых семейка
Игру, затеяв средь ветвей,
Снег осыпает на скамейку,
Заснувшую, в кругу теней.

Дроздов, замешкавшихся стайка,
Клюёт рябины алой гроздь;
Под куст метнулась горностайка –
Лесных мышей – незваный гость.

В убранстве пухлой пелерины
Повисли ветви голых лип,
И елей снежные гардины
В стволах рождают слабый скрип.

Подвёл венец разгулу красок
Предзимний месяц – “Листопад”,
И погрузил в мир зимних сказок
Усадьбу с парком снегопад.

         * * *