Не уйдем просто так

Елисей Сыроватский
Пару строчек и куплетов,
Не уйдем мы просто так,
Не всегда найдешь ответы
Умный ты или дурак.

Но, оставив облик солнца
Из свинцовых серых туч,
Точно знаю, засмеется
Для двоих веселый луч.

Через тернии, кручины,
Через капельки дождя,
Важно видеть ту лучину,
Без которой жить нельзя.

Без которой просто бродим,
Вновь, скитаясь по земле,
Коль ответы не находим,
Замерзаем в той зиме.

Но, и все же лучик солнца
Тем спасением может быть,
И фонарик засмеется,
Продолжая нам светить.
*****

Не всегда бывает ясно
Как нам быть, куда идти,
Барабанит дождь «Останься»
Птица клювом «Отпусти»

И мы словно пред оврагом,
Но куда же сделать шаг?
Полыхает в сердце драка,
Сольно реет белый флаг.

Помолчим внутри немного,
Через время дикий вой,
А тернистая дорога
Нам покажется прямой.

Не от бури или штиля,
Ни от грома и дождя,
От того что отпустили,
И держать уже нельзя.

Все покажется таким же,
Вьюга, ветер, стужа, град,
Ведь душа уже не слышит,
Их порывы невпопад.

Не всегда бывает ясно
Как нам быть, куда идти,
Возле пропасти опасно,
И держи…и отпусти…
*****

Не томите ее сердце
Грустной нотою дождя,
Просто хочется согреться,
Только капельки не зря.

Ее влажные ресницы
Южный ветер колосит,
Капля серая стучится,
Застывая у ланит.

Сквозь туман, рисуя дали,
Улыбнется невзначай,
И уйдут на миг печали,
А на кухне стынет чай.

По глоткам его вкушая,
Руки к чашке, поднося
Ее мимика смешная,
Только капельки не зря.

Остывают быстро руки,
Дождь неистово стучит,
Отмеряя сердца стуки,
До утра порой не спит.
*****

Не трепать друг другу нервы
Когда всласть огонь горит…
Да здесь каждый будет первый,
Что мы пишем, то болит.

Что тревожит до заката,
Вызывая трепет чувств,
И минорный шелест сада,
Те слова из грешных уст.

Не сказали бы ни фразы,
Не задели бы живье,
Только лезет все зараза,
Вглубь, вонзая, острие.

И в пылу безумной страсти
Этот дьявольский порыв
Разрывает нас на части,
Нас самих то, не спросив.

От того слова и ножик,
Те, что душу рвут насквозь,
А потом они нас гложут,
И уже мы ходим врозь.