Версаль

Нина Котова
Ярким пламенем вспыхнули окна
Под лучами вечерней зари.
За последним лучом всё поблёкнет,
Отражая всю ночь фонари.

Поразграблен прошедшими войнами,
Сохранивший лишь стены свои,
Что расписаны верными воинами,
Добывавшими славу страны.

Эталон безупречного вкуса,
Лишь сто лет ты служил королям,
Став потом достояньем искусства,
Украшеньем французским полям.

Но лишь только приблизится вечер,
Разгорится зарёй небосвод,
Твой хозяин, расправивши плечи,
В твои залы, пылая, войдёт.

По Зеркальной пройдёт галерее,
Отразившись в больших зеркалах…
Ах, Луиза де Лавальере*,
Ты осталась не при делах!

Но воздвигнут Версаль твоим именем:
Так любил тебя твой Король-
Солнце яркое в небе синем…
Монастырь твою принял боль…

Бродят тени в пустынных залах,
А в каминах слышны голоса.
В балдахинах пурпурно-алых
Золотая блестит полоса.

Каждый день навещает хозяин-
Солнцем входит в покои твои.
Как красив он, горяч, идеален,
Коронованный твой визави**!

04.02.2014

В лучах заката окна Версаля выглядят как в огне, т.к. вдоль всей стены идёт  зеркальная галерея.

*Луиза де Лавальере - фаворитка Людовика XIV (Король-Солнце), из любви к которой родилась идея этого дворца

** визави - напротив, лицом к лицу (фр.)