Прощение

Татьяна Николаенко Жар-Птица
Простить – это отказаться от обиды, на которую вы имеете полное право,
и предложить тому, кто вас ранил, дружелюбное отношение,
которого тот не заслужил. Роберт Инрайт, психолог



Мы можем просто простить человека,
Даже, если он не просит об этом.
Мы на него не таим обиды,
Мы теряем её из виду.

Эмоционально не помним.
Вспомним – не вздрогнем.
Не поставим препятствий меж нами.
Будем оставаться друзьями.

Матерями и сыновьями.
Жёнами и мужьями.
Невестками. Тёщами.
Или зятьями.

Но, если было несоответствие
Ожиданиям. Или силовое воздействие.
Грубость. Неуважение. Резкость.
Унизительных слов мерзость,

Если кто-то не уважил женщину. Мать.
И начал – вдруг – прозревать.
Понимая, что совершил оплошность.
Переступил грань: духовность и пошлость,

И хочет получить ПРОЩЕНИЕ,
Он озвучивает предложение,
Просьбу или возможность,
Ощущая свою ничтожность,

То для этой очистительной процедуры,
На основе нашей культуры,
Он должен, ощутив всю силу раскаяния,
Сконцентрировать в сердце любовь неиссякаемую,

Найти слова, время и место.
Высказать предложение – искренне, честно.
И… попросить прощения
Для забытья «события» и души очищения.
 
Тот, у кого просят прощения,
В минуту истинного просветления,
Волен прощать или не прощать.
Он может смолчать или что-то сказать.

Может п р о с т и т ь, отказавшись от мести,
Это – первый шаг, хоть душа и в протесте:
Трудно принять, со злом согласиться,
Одобрить то, что могло не случится… 

Прощенье – не слабость… а щедрость и риск.
Оно – не священник и не юрист.
Не акт благородства, ни акт силы воли.
Не «шуба с плеча» при самоконтроле.

Я тоже такой же источник боли
Для того, кто душу стирает в мозоли,
Чтобы отдаться тебе, на закланье…
Боясь небрежности или изгнанья.

Он первым просит тебя о прощенье
(А это тоже имеет значенье).
Ты просто ошибок не видишь своих,
Срываясь на гнев или даже на крик.

И пусть этот голос будет беззвучен,
Распорядился его величество Случай,
Что оба вы смешаны общим теченьем,
Лавиной, цунами, стихийным движеньем.

И вот уникальный момент: вы напротив.
И в цель не бросаете слово, как дротик.
А стали открыто друг перед другом,
Чтобы свершилось прощения чудо!

Смотрю на тебя иными глазами.
Я вижу себя… нет препятствий меж нами.
Кого же прощать: тебя ли? Меня?
Обнимемся… радостно… и любя…

17.00 – 18.00
04.02.14
г. Донецк