Голос Сказка

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ГОЛОС
(сказка)
Громко каркала ворона – голос потеряла;
Скучно ей без голоса: сидела и молчала.

Заяц длинноухий по лесу бежал,
Увидал он голос, взял его поднял.

Голос невесомый, не обременит:
Вешает на шею, пусть себе висит.

Скачет заяц дальше по лесной тропе,
Глядь, сидит ворона на большой сосне.

Испугался заяц: каркать вдруг начнёт,
А лиса услышит и за ним придёт.

Но в лесу всё тихо – заяц осмелел:
Вышел на поляну, на пригорке сел.

«Тётенька ворона, – вежливо спросил, –
Что-нибудь случилось? Почему молчишь?

Что ты потеряла: голос или зрение?
Или это просто – недоразумение?»

Широко ворона раскрывает клюв:
Значит, видит старая; не подводит слух.

«Голос потеряла! – заяц догадался, –
Я нашёл случайно, он в лесу валялся.

На, лови свой голос, больше не болей!»
С шеи снял находку и бросает ей.

А ворона ловко голос подхватила,
Каркнула так громко, сколько было силы:

«Заяц, осторожно! За кустом лиса!»
Вовремя успела – и спаслась душа:

Прыгнула лисица на пустое место,
Заяц ей оставил лишь кусочек ветра.

Испугался заяц – по лесу скакал,
Но слова о дружбе не забыл, сказал:

«Выручи ворону: голос ей найди,
А она поможет от лисы спастись!»