Уплывающим вдаль пароходам

Набережных
уплывающим вдаль пароходам - последний привет,
остающимся ждать остается лишь ждать. я стою
на краю. неживое, живое - все сходит на нет,
засыпает планета в прохладе уютных кают.

небо падает в море, задумчив седой капитан,
погрустневший скорее от времени, чем от забот.
курс проложен сквозь многие сотни неведомых стран,
по следам мореходов и грозных немых воевод.

мироздания мудрые судьи, учите меня
пересчитывать звезды, смеяться стихии в лицо.
если хочешь менять, то не медли, бери и меняй,
если хочешь бороться, не бойся прослыть наглецом,
если хочешь увидеть созвездия новых земель,
не спеши отправляться домой в незнакомом порту
и смотри, как журчит и смеется озябший апрель,
и не слушай завистников: эти-то уж наплетут.

пусть безделье оставит свой след в закоулках души,
засыпай на слепом перепутье десятков дорог:
делать выбор - искусство сложнее, чем стены крушить,
реконструкция сломанных стен - самый лучший урок.

нужный путь выбирается сотней неверных путей,
а ошибки - лишь шаг к жизни новой, счастливой, большой.
чем дождливей июль, тем сентябрь веселей и желтей,

и мне верится: скоро все будет опять хорошо.