Предку

Виктор Толстов
Прости  мне , прадед , что  я  счастлив ,
что  в  век  комфортный  я  живу .
Хоть  не  катаюсь  сыром  в  масле ,
но  спину  батраком  не  рву .

Одну  соху  ты  в  жизни  видел ,
и  не  доступен  был  букварь .
В  конце  концов , себя  обидел
тобою  брезговавший  царь .

Внимав  советникам  упрямым
и  разозлив  народ  честной ,
он  с  трона  опустился  в  яму
со  всей  невинною  семьёй .

О них душой  скорблю  я  тоже .
От горя их  не  по  себе .
Но  сердце  всё  ж  сильнее  гложет
печаль , мой  предок , о  тебе .

Имел  в  семье  ты  много  дочек .
На  них  не  мерили  землИ .
У  хаты  маленький  клочочек
использовали , как  могли .

А  я , потомок  твой , --  бездельник .
Сижу , за  хвост  тяну  кота .
На  огороде --  лишь  репейник ,
и  я  достоин  лишь  кнута .