Журавли

Елена Зубанова
По дороге пыль клубами
Гонит ветер - суховей,
А за пряными стогами
В поле стая журавлей.
Шеей длинною поводят,
Крылья в махе разомнут,
Друг за другом хороводят,
Песню жалобно поют.
Это песня об утрате…
Стаи нет без вожака…
Грянул выстрел на закате,
Унесла его река.
Стая тотчас же распалась,
Покружилась над землей.
В поле ждать его осталась:
Вдруг окажется живой!
Вечер клонится к закату -
Вожака всё нет и нет…
Как восполнить их утрату
И какой им дать совет?
-Расправляйте крылья, птицы,
Клином выстройте ряды.
Сам вожак определится,
Уведёт вас от беды…