Вечерняя зарисовка

Елена Зубанова
Завывает злобно вьюга на опушке,
Белою порошей  вьётся вдоль реки.
На краю села в заснеженной избушке
Вечер коротают старики.
В доме тихо. Каждый занят делом:
Бабка вяжет, дед ушанку шьет,
А у  русской печки в шубе серой
Растянулся в неге старый кот.
Дед на бабку посмотрел украдкой:
«Как моя старуха – то сдала!
Смолоду жилось совсем не сладко,
А какой красавицей была!
Помню, как явился к ней со свахой,
Не хотела за меня идти:
Озорным повесой был, гулякой…
Согласилась, как тут ни крути!
Вот уже седьмой десяток вместе.
В жизни было всё - чего таить:
Молодым – то я покуролесил!
Стар я стал, а хочется пожить…
Вьюга воет – кулаком ей в дышло!
Снегу намело – ядрёна мать!
Только бы не продавило крышу:
Нечем будет мне её латать!»

Бабка мельком глянула на деда:
«Да, совсем мой муж неладен  стал:
Раньше всё в руках его кипело,
А теперь куда – то пыл пропал.
Мне б ещё пожить хотя б немножко,
Сына встретить, повидать внучат…
Да ещё б к весне доткать дорожки
И носков успеть всем навязать…
Вьюга не на шутку разыгралась,
Воет, что собака на цепи…
Сколько вместе нам еще осталось?»
Вечер коротают старики…