Баллада. Плач

Елена Зубанова
Во широком поле старая осина,
А под ней – герои, их война скосила.
Заросла могила сизой лебедою,
Покривился памятник с красною звездою.
Поутихни, ветер, не тревожь осину:
Мать нашла могилу дорогого сына.
Перед ней старушка на колени пала,
Покатились слезы по морщинам старым:
«Мой сыночек милый, вот где схоронился…
Обещал прийти с войны, но не воротился.
Я тебя, сыночек, много лет искала,
Долгими ночами слезы проливала.
Все вздыхала, верила, что домой воротишься,
Ну а ты, соколик мой, здесь давно покоишься.
Долго я на этом свете задержалась,
Погоди немного: ждать чуть-чуть осталось».
Опустила ветки старая осина,
Плачет мать - старушка по родному сыну.
Дерево над нею, шелестя листвою,
Прошептало тихо про судьбу героя:
«Ты, не плачь, родимая, сын твой спит спокойно.
Хоть пожил он мало, но погиб достойно.
Здесь лежат герои – головы сложили
Вот за это поле, за судьбу России.
За леса и реки, за степные дали,
За свободу родины жизнь свою отдали».

Но молчит старушка – мать, обняла могилу:
Знать сумела отыскать путь – дорогу к сыну.
Ветер нежно растрепал волосы седые
И тихонько напевал про поля родные…
Трепетное сердце дождалось покоя,
А в безжизненной руке блестит звезда Героя.
Во широком поле старая осина,
А под ней – герои, их война скосила.
Не шуми ты, ветер, и не плачь осина:
Обняла старушка – мать дорогого сына.