Я. Сейферт. Майское богослужение 3, 4

Верат Олоз
***
Должно быть,- это майская молитва
в тех зыбких сумерках, что на исходе дня.

Нежные пальцы открывают платье
          в том месте, где у человека сердце.
В нежном укрытии
          оно могло бы счастливым быть,
но не было таким,
          и кончилось все неблагополучно.

Как клубок спицами,
          сердце пронзает меч,
чтоб ветер не унес его во время бури,
что выворачивала все нутро наружу.

Вы утаили боль за пламенной красой,
огонь которой угасили горем.
В конце концов, Вы были только той
         несчастной женщиной, которая рыдает,
когда морщинками испещрено лицо.
Но возложили Вам корону золотую
          на волосы каштановые ваши,
которые давно уж поседели.

Теперь взгляните,- пара старых рук,
          сведенных четками,
и две пустые груди,
уже без нежности и теплоты,
          что высосаны детскими губами,
чего не скроет никакое платье.

И на убогий женский тот живот,
сведенный судорожно,
          но не от любви,
живот, проваливающийся, как могила.

Уж начали песнь нежную свирели
с тем, чтобы прослезились очи тех,
          кого покорность ставит на колени
в поклоне до земли.

В то время еще не было предчувствий
о больших войнах,
что пришли позднее.

Во времена второй из этих войн
вышеописанные были давно мертвы,
но кровь текущая была еще их кровью.

Все молятся прекрасной некой мысли
до самого конца.



***
Когда взлетел на воздух
завод гильз,
       с небес посыпались тела его рабочих
на улицы в виде комочков пепла.

Чему тогда вы удивлялись, люди,
Как не юдоли горестной своей?

       Испуганные птицы
беспомощно слетели с крыш своих.
Но вы куда беспомощнее были,
бескрылые,
       не зная, куда деться.