Стихи-духи

Светлана Гончаренко
Ах, если бы кто-нибудь придумал, как сохранить воспоминания,
запереть их во флакон, как духи. Чтобы они никогда не выдохлись.
Никогда не потускнели. А когда тебе захочется,
вынешь пробку — и заново переживешь тот миг.

Дафна Дю Морье


Стихи – духи воспоминаний,
В них аромат прошедших дней,
В них самый первый миг признаний,
И мимолётность обещаний,
Следы, ушедших прочь теней.

Хранятся милые флаконы
Баллад, посланий и поэм,
Их держат строгие законы,
Им даже не страшны драконы
Фантазий и безумных тем.

Они не выдохнутся сразу,
Не потускнеют сквозь года,
Влекут порой одною фразой,
Ты вспоминаешь все проказы,
Которых полон был тогда.

Лишь только книгу открываешь,
Наедине с самим собой,
В одно мгновенье понимаешь,
Каким ты был, свечою таешь
Перед тем, что названо судьбой.

«Ах, если б кто-нибудь придумал…» –
Вздыхаем часто о былом,
Пускаясь в сладостные думы,
Ища оазис в Каракумах,
Своей души избыть излом.

И это благостное средство
В мир Муза пылкая внесла,
Со словом в радостном соседстве
Стихи-духи хранят от бедствий
Воспоминанья без числа…

01.02.2014г.
Краснодар