О первой любви Винсента Ван Гога

Раиса Чабан
(великий голландский художник)

Летел к Урсуле через темень ночи,
И километры расправлялись с ним.
Но длинный путь сегодня  был короче –
И  жар любви в нём был неугасим.

Спешил к любимой сквозь дождя завесу.
Гроза. И Темзы шумный плеск в ушах….
Но встретился Ван Гог с чужой невестой:
Урсула под венец с другим пошла.

Не верил до последнего приметам –
Недаром Темза жёлтой потекла…
Винсент бежал безумно за каретой,
Приникнув к раме мокрого стекла.

Увидел жадные мужские руки
И в губы страстный поцелуй взасос.
Как шаровая молния – разлука,
И сердца стук, как безнадёжный «SOS!»

Порою обездолены  атланты:
В обмен на счастье – память, пьедестал…
Рождает  гениальные таланты
Яд одиночества. (В одном из ста!)