Посвещается 70-ти летию снятия блокады Ленинграда

Сергей Цыганков 2
Мелькают белые панамки
В разводах масленых кругов,
А там, на пирсе, воют мамки...
И моряки стоят... Без слов...

***

Отчалил от причала транспорт
Чуть закрутив водоворот
Винтами будоража царство
Злых ладожских холодных вод

Остался в прошлом страшный город
Двум сотням юных дошколят...
Там впереди не страшен голод...
Там их накормят... Приютят...

Вповалку раненые стонут,
И морячки табак смолят,
А детки... Бледные... Худые...
На бабушек и мам глядят...

Причал все больше отдалялся
Не различить уже и лиц...
Как вой пронзительный раздался,
И вместе с воем дикий визг

Матросы вскинули винтовки
А сверху... Там где облака...
Паля по ним без остановки
Свалились два штурмовика...

По палубе метались дети
Разрывы бомб... Протяжный гул...
Зловещий призрак близкой смерти...
И женский крик на берегу...

Пробоина... Разбита рубка...
Крен вправо... Шкипер весь в крови
Взрыв... Выстрелы... Еще минутка...
И в волнах стих последний крик...

Осталось несколько помарок
На безупречной глади вод...
С десяток беленьких панамок
И ленточка «балтийский флот»...

Мелькают белые панамки
В разводах масленых кругов
А там, на пирсе, воют мамки...
И моряки стоят... Без слов...