Шарадки-загадки 1-3

Елена Санникова
Уважаемые читатели, предлагаю размяться умственно и поэтически. Особо буду рада отгадкам-экспромтам!

1.

Часть первую  содержит телевизор,
Вторую часть твердит дитя капризное,
А в завершенье будет представитель
Народа древнего, великий прародитель
Характеров суровых, стойких.
Всё вместе – здание, постройка.
Там всех нас делают умнее,
В глазах от знаний тех темнеет…

2.

Слог первый – мелкая монета,
Второй – так говорят поэты
Об аромате, дымке, цвете
(погуглить можно в интернете).
Всё вместе – служащий искусству,
Работающий только устно.
Ни слова больше не скажу,
И так всё ясно и ежу!

3.

Предлог поставлю во главе,
За ним – поход артистов к славе
И лучшей жизни. Мы не вправе
Судить за это их  -  «лаве»
Нужны всегда.  За ними мчится
К финалу лёгкая частица.
Ну, вот и всё! А слово в целом
Обозначает: нет  предела
Фантазии и красоте,
С ней дамы те же, но не те!

02.2014