Сталинград - песнь былинная, не старинная...

Альбина Голованчикова
"...Немецкое наступление продолжалось с 17 июля по 18 НОЯБРЯ 1942 года, его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда (современный Волгоград)."
Википидия.

БЫЛИНА


Ой, да нарекли волжский град, да Сталинградом,
Падал гнев Российский, да с неба фашистам - гадам.

Ой, солдат Российский, русский сын, да Иванушка.
Светлый воин, ты освободитель, да наш- красавушка.

Ой, да плакала Расеюшка в той войне, да кровавой,
Когда Гитлер всех губил, да воевали все державы.

Нёс солдатик наш Российский, службу ратную,
Ой, да за свободу Родины своей, служил службу знатную.

Да, за свободу матери своей, детушек, своей жёнушки,
Ой да, за родимый край, где берёзы стоят с клёнушками.

Ой, да сколько же горя - горького, да нам досталося,
Сколько же, кровушки да на полях проливалося.

Ой, да в Сталинграде стояли не дома - скелеты камены,
Полыхала под ногами земля, да вся в окалинах.

Ой, кипела и бурлила вода в Волге-матушке,
Там тонули мужья, отцы, братушки.

ДА,НЕ ОТДАЛ РОССИЮ-МАТЬ ВРАГУ - НАШ ИВАНУШКА,
СЛАВНЫЙ ВОИН -МУЖ,ОТЕЦ,ДА НАШ БРАТУШКА.

Ой, да плач стоял над пожарищем - города кладбища,
Ушёл дальше воевать, да наш Иванушка со товарищем.
                01.02.13.