Родословное древо

Сергей Новиков 28
Как плохо, не знаем мы корни,
Кто есть  и откуда мы вышли,
Безродные люди из дворни,
Дворяне ли из Перемышля?
А было бы, как интересно
Достать до седьмого колена,
Кем был ты, мой пращур любезный,
И истину вырвать из плена.

Мне кажется, было всё проще,
Далече, в бескрайней России,
В священных берёзовых рощах
У идолов предки просили:
Зимой  - урожайного лета,
Весною – тепла бы дождаться,
А летом вставали с рассветом,
Спеша по росе пробежаться.

Прошёл хоровод поколений:
Рождения, свадьбы и смерти
И тысячи лучших стремлений
Почили в земной круговерти,
Нелепую несправедливость
Пора прекратить и оставить,
Трусливую рабью потливость
Холстиною серой исправить.

Исполнить свой долг перед родом,
Создать родословное древо,
Отметить на нём год за годом,
Когда вышли  дети из чрева,
В том вижу своё назначенье
С надеждою на пониманье,
А дерево  - не развлеченье,
Потомкам моим завещанье.      
 06.02.12.  СН