Русские поговорки

Сергей Новиков 28
Предки при встречах здоровья желали,
При расставаньях прощенья просили,
Силу нечистую не поминали,
Воду толочь в решете не носили,
Жили в ладу и в согласье с природой,
Без разрешения в лес не входили,
Дедушке Лешему под пень-колоду
Скромный подарок украдкой ложили.

Волосы дыбом от страха вставали,
Горе – беду на плечах выносили,
Даже в трубу иногда вылетали,
Носа не вешали, не голосили,
Брали за душу, за сердце хватали,
Видели нАсквозь, себя не жалели,
Тени боялись, но тень не бросали,
А красоту с малых лет лицезрели.

Знали: где злая собака зарыта,
Шапку без надобности не ломали,
Если смотрели сквозь пальцы сердито,
Сиднем сидели и стоймя стояли,
С левой ноги подскочить не боялись,
И не ходили к чертям на кулички,
Шли по стопам и в глазах поднимались,
И не курили, не знали про спички.
 
Золото – тьфу, а молчанье главнее,
Сор без нужды из избы не носили,
Длинный язык без костей – у злодея,
То понимали и за нос водили,
Дома, твердили, углы помогают,
А где родился, там и пригодился,
Много пословиц и каждый их знает,
Если на Русской земле, ты родился!   
   04.01.13.  СН