Гумилеву

Антон Бичура
Свежий сумрак, холодные ночи,
Одиночество, крик души...
Вой, захлебываясь клокочет
Чувства намертво заглушив.

Сгусток света в безбрежном мраке
Заблудился и пал на снег.
И хрипели над телом собаки —
знаменуя собою век.

Никогда не бывал милосердным
Этот мир для любимцев муз.
Милый ветреник и непоседа
Не познавший пределов чувств!

Ты любил чужеземные страны
Но, экзотикой сыт чужой —
Посреди африканской саванны
Ты березовый слышал прибой.