Выросли

Териона
У вдовы на краю деревни подрастали малютки дочери,
Краснощёкие, как царевны, до ребячьих забав охочие.
У одной золотые кудри, у другой - словно сажа чёрные.
Им хотелось поверить в чудо, чтоб остаться навек девчонками.

Было время, ходили в рощу, побеседовать вволю с птицами,
Наугад, наобум, на ощупь, развесёлые, круглолицые...
Ваши платья красны от ягод, ваши кудри сплелись неряшливо.
Так и шло. Год цеплялся за год. Понемножечку стали старше вы.

Прокатилось ещё пять вёсен, сколько было пшеницы собрано...
Лихорадка пришла под осень, померла ваша мама добрая.
Сердобольные бабы воют, комья грязи да рана-ямина...
Всё укрыто сухой листвою - и рассказы, и песни мамины.

Говорят, что теперь в столице, разодетые в платья броские,
Нарумянив получше лица, вы заделались вертихвостками.
Кабаки, казино, таверны, звон стаканов и шутки пошлые.
Им давно наплевать, наверно, на заросшее маком прошлое.

Было время, ходили в рощу, поболтать со зверями дикими,
Помечтать о своём хорошем, поиграть с золотыми бликами -
Так и сыплют сквозь листья щедро, щекоча и щипая ласково.
До свиданья, леса и ветры, со своими седыми сказками.

А минувшей июльской ночью вы ходили на гору лысую,
Там ещё не видали точно размалёванных фей по вызову.
На горе толкотня и гомон, там сильфиды да вепри чёрные...
С захудалым пещерным гномом вас застукали ведьмы горные. .