Крыса

Любовь Притула
Январской ночью в сильный снегопад,
Замёрзшая полуживая крыса,
В полу прогрызла дырку наугад,
Чтоб крошкою застрявшей подкормиться.
Попала крошка прямо крысе в рот,
Она её, смакуя, проглотила.
Свершился в жизни крысы поворот,
Вернулась к ней утраченная сила.
Хватило духу, в дырку, чтоб пролезть,
И оказаться в изобильях Рая.
Теперь её забота, только есть,
В кладовку вдруг попала из сарая.
Она одну картошинку  взяла,
И в уголочке ужинать присела…
«Ах, ночь чудес! Как я тебя ждала!!!»,-
 Душа крысиная от счастья пела.
Уснула сразу, тут же в уголке,
За толстой бочкой, в ней зерно хранилось.
На чьём-то, старом вязаном чулке,
Она в тиши ночной уединилась.
Хозяйке долго было невдомёк,
С не прошеною гостьей поквитаться.
Кругом порядок, на двери замок,
Но, крысе надоело вдруг скрываться…
Она еду уж в угол не несёт,
И по одной картошинке не тащит.
Наглей себя всё с каждым днём ведёт,
Изгрызла тыкву, и картошки ящик!
Взбесил наверно крысу сытный жор,
Она визжала: «Люди! Люди! Люди!
Меня пугали ими, экий вздор!
Велю гостинец принести им мне на блюде!».
Бахвальством крыса очень увлеклась,
Включился свет, кладовки дверь открылась.
С гостинцем крыса блюда дождалась,
Хозяйка крысе молча, поклонилась.
Она ж в ответ прикрикнула: «Ступай!
Служить мне знаешь, не простое дело!
Я блеск во всём люблю! Запоминай!!!
Чего же ты стоишь? Окаменела?!»
Хозяйка с визгом бросилась за дверь!
Огромной крысы очень испугалась!
А крыса, как голодный, дикий зверь,
Доставленным гостинцем восхищалась:
«В консервной банке сыр и колбаса,
Теперь живу я как аристократка!!!»
Но, смерти заготовлена коса,
Хозяйка улыбается украдкой.

Когда судьба пошлёт тебе свой дар,
С умом его используй, не наглея.
Иначе, ниже пояса удар,
Отравят, словно крысу, не жалея…