Ямбическая сила. Шуточный сонет

Серез
Судьба меня ни разу не спросила,
Готов ли я до века рифмовать;
Но в плен взяла ямбическая сила
И принялась мне вирши диктовать.

Бывает: только тело огласило
Намеренье отправиться в кровать, --
Является ямбическая сила,
Чтоб душу вдохновением взорвать...

Куда бежать поэту поневоле
От вовсе не желанного креста?
Увы, сия дилемма непроста...

На суетном пиру, и в диком поле --
Ямбическая сила тут и там
За мною неотступно по пятам.