Зимние ночи

Елисей Сыроватский
Эти звездные зимние ночи
Замерцали сиянием страз,
И луна показала мне очи,
Посвящу ей я лиру сейчас.

Напишу про большие ресницы,
И про хмурую блеклую бровь,
Она вышла во тьму насладиться
И отведать земную любовь.

В ее блике раскинулись тени,
Мне мерещится танец лучей,
Вызывая порыв вдохновения,
Только трогать руками не смей.

Обожжешься о тонкие нити,
О ее несмолкающий плач,
Дорогие поэты, творите,
Но не трогайте желтенький мяч.

Она нежная очень на небе,
На вуали мерцающих звезд,
А любовь – это быль или небыль?
Это радость и мука до слез.
*****

Не стихайте из чувства порывы,
Пусть, душа хоть еще покричит,
Криком творческой истины живы,
Что проста и прозрачна на вид.

Лишь тогда взять перо и бумагу
И за лиру садиться не впервь,
От врагов дарит муза мне шпагу,
Да желанную творчества вервь.

Вот мурашки вприпрыжку по коже,
Совершили свой бег-променад,
Стих души, там: и умер, и ожил
Чую сердце Оскольских пенат.

Строфы сердца спасают от ветра,
Но не дремлет, ретив визави,
Он языческим слогом "привет ра" -
Так сказал Бога солнца зови.

Только Бог для меня Он - единый,
Где Святые сердцами сплелись,
Там вот с Музою вальс лебединый
Устремляется строками в высь.
*****

Нет, мы номер не забыли,
Их голоса забыть нельзя,
И стук минорного дождя,
Как небеса лирично ныли.

Нет, мы номер не забыли,
Огонь сжигает все дотла,
И в этом таинстве костра
Корабли беспечно плыли.

Нет, мы номер не забыли,
Не забыли, что нажать,
Просто хочется кричать,
Когда вдруг соединили.

Нет, мы номер не забыли,
Просто фраза «А зачем?»
Ведь итак полно проблем,
И вот так они и жили…

Нет, мы номер не забыли,
Фраза каждая, как нож,
И друг другу «Не поймешь»,
Нет, мы номер не забыли…