Зимняя радуга

Галина Волуйко
"Мой друг, ты видел радугу зимой?
Не видел?! А она, поверь, бывает!
Как жаль, что не полнеба занимает,
Не яркая, как летнею порой".

Чаруя неземною красотой,
Цвело на зимнем небе семицветье.
Я вспоминала о прошедшем лете,
О том, как были счастливы с тобой.

И, повернувшись к красоте спиной,
Хоть радуга на небе и играла,
Ты вскользь сказал: "Не радуга, а - гало*".
И небо потускнело надо мной...

Очарованье радугой пропало...


Гало - атмосферное явление. В атмосфере образуются свободно парящие ледяные кристаллы, на гранях которых и происходит отражение солнечного света.