Два рисунка о войне простым карандашом

Жарский Анатолий
Солнце  в глаза.

Пот.

Гимнастерка липнет  к телу.

Жарко.Июль.Копаю.

Земля  хорошая.Чернозем.

Пшеничное,желтое-желтое поле.Только  там,

вдалеке, зеленая  кромка  леса...

Тишина.Копаю.Справа, слева-

"дзинь!","дзинь!", -

стук  саперных лопаток-соседи.Копаю.

Винтовка  на  кромке  окопа.

За  спиной Днепр.Копаю.

Неправда,неправда-я  боюсь, боюсь смерти,

она  рядом, она дышит  в затылок, она  рядом,

но  не  меня,..меня не  коснется, нет.

Страшно от гула  самолетов,свиста  бомб, снарядов-

это  страшно....

Ну вот и все!Впереди серенькие фигурки и "коробочки  " -

пехота  и  танки......Атака!Атака! ....

Темнота.Плен.Колючая  проволока.Лай  собак.Завод.

Конвейер.Бесконечная  изнурительная работа.

Выжить!Выжить!Выжить!

Телом  и душой -выжить!

...четыре года....


Сердце  колотится, вырывается.

Летит навстречу  с надеждой  и счастьем.

Все  изменится,все  станет лучше, светлее.

Вот они  !Наши!

Шлагбаум поднят.

Выход  открыт.

2  мая 1945 года!

Наши!

Переступил линию.Прошлое в одном  кадре.

Лагерь.....

Нет  рядом друзей, односельчан...Ушли...Лагерь..

Жить!Жить!...и  Любить...!

        Архивная справка№9/81203(от 24.12.2009 г.)

-стрелок Грищенко Иван  Митрофанович,1905 года рождения,

 умер от болезни в 502 полевом  госпитале 13  сентября

 1945 года, похоронен на  кладбище юго-восточнее г. Мальхов,

 Германия, в братской  могиле.


Мы нашли  тебя, но ты  не дошел  до нас.Это  мой  дед.


/на  фото  мой дед, единственный  снимок 40-41 г.г...,..все  , что  осталось

 и    ПАМЯТЬ......./