Украинская зима

Дионис Романов
В январе нечаянно
Вдруг пришла зима.
Кто бы мог подумать?
Здрасте! Вот те на!
Толпы митингующих
Радуются ей
- Наконец на плОщадях
Станет веселей!
Минус тридцать градусов,
Красные носы,
Дружно все под градусом
Ломятся в дворы.
- «Может к Сене ввалимся -
Дядя, обогрей!?»
- «Нет, к Витале явимся -
В Гамбурге теплей!»
- «Я готов и к Юленьке
Даже в теремок!»
Но... Ребятки - дуленьки!
Двери на замок.
Спрятались хозяева
В тёплые дома,
Покричать чтоб лозунги,
Кажут нос едва.

Возле веселящихся,
Словно в сказке кот,
Ходит, бродит нА цепи
Милицейский взвод.
Топчутся, приплясуя,
Растирая нос,
Радуются зимушке,
Чествуют мороз.
Крепким словом ласковым
Вспоминают власть.
Да и оппозицию
Восхваляют всласть.
Мужички с милицией
Не дерутся уж –
Сложненько боксировать
Средь замерзших луж.
Вот студентик в касочке
Поиграть решил:
Снежкой кинуть в прапора
И залечь средь шин.
Только снег не лепится
В минус двадцать два...
В институт не ходит он –
Знаний нет, балда.

С завистью европовцы
Смотрят на коллег –
В Мариинской рощице
Тоже выпал снег.
Там все тоже счастливы,
Но одно есть "но!":
На провластном митинге
Всё аномальнО.
Там мороз не двадцать два,
А лишь только два,
Да, к тому же, с кОрнями
Есть еще дрова.
Мариинские зовут:
«Эй, давайте к нам!
Хватит там на площади
Примерзать к столам!
У нас тоже хорошо,
Есть снежок для лепки!
И лепить научим так,
Чтоб держалось крепко!»

- «Вроде дело говорят!» -
Прохрипел детина,
Флаг который примотал
Прям себе на спину.
«И согреют, может, там
И дадут работу»
Только сразу получил
От своих же в морду.
- «Ты, парнишка, не балуй!
Ишь чего!? Работать...
Не для нас такая жизнь –
Мы почти в Европе.
Вот поедем мы туда,
Платят там побольше».
- «А что надо?» - «Собирать
помидоры в Польше»
 Или в Швеции снежок
Подметать с дороги»
- «В чем же минус?» - «Да ни в чем!
Лишь плати налоги»
-«Ну а семьи как же здесь?
Надо же лечиться,
И дороги содержать,
Детворе учиться!»
- «Ты об этом не гадай,
Так всегда ведь было –
Ты Европе дашь налог,
Здесь пусть пашет быдло!
Привезешь таких деньжишь –
на машину хватит,
А за школы детворе
Пусть Донбасс заплатит!»

И стоят ребятушки,
Ушки холодят,
Грёзами цветными
Балуют себя.
И мечтают бедные:
- «Как бы так бы, чтоб
Без работы, сам собой
Вымелся сугроб?»
- «Чтоб культурны стали все,
Ёшь едрёна вошь!»
- «Чтобы жадных не было!
Эй, моё! Не трожь!»
- «Чтоб налоги не платить,
А леченье даром!»
- «Чтобы в Порше без проблем
Ездить с перегаром».

- «В Польшах чисто, хорошо!» -
Парень усмехнулся,
И из пальчиков бычок
К мусорке метнулся.
И залег он мирно там,
Средь своих собратьев,
На асфальте тротуара
Черно-белым платьем.