тараканы всегда выживают

Георгий Власов
                В опрокинутые стаканы,
                Словно в душу мою вползают
                Мыслей черные тараканы,
                Как краюху ее выгрызают..


                Лишь на миг окрыляет победа
                Неуемную жажду вождей,
                Их азарт, обретенный от дедов,
                В тучах стрел и железных дождей.
                Будто ноги влекут на аркане
                Ядовитые змеи дорог,
                Жаждут славы и вечной брани,
                Расползаясь у царственных тог.
                На гранитах колонн и столбах
                Именами навеки вписались,
                Подвиг их и историю в прах
                Обратить тараканы старались.
                Когда враг оступается в страх,
                Пучеглазые, с липкими лапками,
                На коне, на броне, в сапогах,
                Ждут триумфа под теплой подкладкой..
                Если вождь всемогущий на троне
                Неразлучен со славой давно,
                Тараканы в нижайшем поклоне
                Ему яда подсыпят в вино..
                Далеко, у подножья Везувия,
                Под удушливым пеплом вулкана,
                Отпечатки погибших в безумии,
                А под ними..живут тараканы!
                Если глад  иль потоп, или мор,
                Бедный люд ко спасенью взывает,
                Он "мудрец", "добродетель" и вор,
                Тараканы всегда выживают!
                Как искра на ветру, талант!
                Рим, Париж рукоплещут и Канны,
                За талант - вы уже эмигрант,
                А холсты продадут тараканы.          
                Ты когда-то устанешь сражаться,
                Задохнется твой конь от узды
                И падет, а они копошатся
                В чемоданах сгоревшей звезды.
                Кто великих открытий дерзает,
                Проиграет последний бой,
                Тараканы тот час наползают
                Результаты делить меж собой.
                Благо, есть кого обмануть,
                Не нарушив притворной святости,
                Хитроумно в кусты сигануть
                И залиться слезами от радости.
                Пусть награды дождями прольются
                На знамена грядущих побед,
                Тараканы всегда остаются
                Нам гарантами будущих бед!
                Безутешно заплачет жалейка,
                Знает, видно, мы все на кукане,
                Сдохнет в сердце моем канарейка,
                А туда заползут тараканы?!.

               
                тараканы ( насекомые)