Новые-Пески, Карелия

Мигай Иван
Не листайте вы в архивах
Рукописные листки,
Наш посёлок очень старый,
Хоть и Новые-Пески.
На холме, у водоёма,
Как ты карту не крути,
Лучше места для посёлка
Трудно было бы найти.
Есть Шотозеро в посёлке
Очень много рыбы в нём.
Сотворила мать природа
Этот чудо-водоём.
Есть легенды, будто раньше,
Добывали здесь руду,
А потом в каменоломни
Запустили уж воду.
Может доля правды есть,
Пишут их народы,
Только тут не обошлось
Без самой природы.
А по берегу дугою,
Словно месяца куски,
Омываются волною
Золотистые пески.
Эти пляжи просто кладезь
Для туристов и сельчан.
И, конечно, лучше даже,
Чем у многих южных стран.
А вокруг боры большие.
Красота там и без слов.
И даров природы много,
Разных ягод и грибов.
Обелиск стоит в посёлке
Монтовой Галине,
Что погибла в дни войны
В фронтовой пучине.
Если был бы я художник,
Набросав на холст мазки,
Рисовал бы я посёлок
Только Новые-Пески,
        2014 г.