Разговор душ

Ольга Антюфеева
А путь так близок и далёк,-
Уже  ли я так одинок
В пути, что называем жизнью?
И был ли я сей жизнью избран
Вершить великие дела?
И что есть благо для меня?
Повиновение  иль власть,
Рассудок или сердца страсть?
Любовь иль ненависть взращу?
И так ли в жизни смысл ищу?
И буду ль я тобой прощён?
Быть может, я сейчас смешон,
Что слишком прямо я смотрю
И компромиссов не ищу?
В мечтах всегда я рисовал
Свою любовь, свой идеал.
Но жизнь совсем уж не проста,
Свои нам выставив права.
И образ женщины любимой
Вдруг растворялся в дымке синей,
Что вдруг, окутав солнца диск,
Ложился тенью на твой лик.
И становилась ты другой,
Не идеальной, не святой,
Не грациозна и легка,
Не так красива и умна,
Не так проворна и приятна,
Все недостатки вижу ясно:
В любви, и в жизни, и в работе
Совсем не то, чего ты хочешь.
Хочу я переделать мир,
Чтоб совершенствовать всю жизнь!
Чтоб благородство и любовь
Соткали идеал-покров,
Скрывающий всю грязь и ложь,
Чтоб идеал вернулся вновь.
Чтоб сравнивать свои мечты
С реальностью своей судьбы…

Остановись, не делай так!
Ты к Богу сделай робкий шаг!
Ведь он не судит, не казнит,
И лишь любовью он творит!
Свободу воли Он даёт
И право выбора дорог!
И не его вини, себя,
Что не удачная судьба.
Не идеальны люди, нет,
Но ведь Иисус любил их всех.
Не строй ты идеальной жизнь,
Люби здесь и сейчас весь мир!
Не осуждай ты всех напрасно,
Не видим мы причин всех ясно.
Мы в мире следствия живём,
И в мир причин мы перейдём,
Когда как личность мы умрём,
И душу отдадим мы Богу,
Вернув весь опыт свой Истоку.
И в каждом сердце, в глубине
Найди ты Бога, как в себе.
И полюби себя, людей,
Как божьих маленьких детей.
По неразумию творят
Судьбе своей и шах и мат.
Ты помоги им лучше стать,
Люби их, как отец и мать,
И по сознанию давай –
Карай, люби их и прощай.
И думай сердцем, не умом,
И не питай ты злобы ком,
Что будет же тебя травить,
В душе чудовище растить.
А импульсом добра, любви
Ты сердце влагой напои.
Чтоб Бога семя проросло,
Цветком Надежды расцвело,
Что излучает красоту,
Любовь, прощенье, доброту.
Чтоб ясными лучами всех
Он осветил, прощая грех.
Отбрось все мысли осужденья
И погрузись в процесс цветенья,
Чтоб аромат тончайший розы
Тебя унёс в мир светлой грёзы.
Сияй как солнце и свети,
В мир излучай поток Любви!
Преобразится всё вокруг,
В душе возникнет солнца круг,
И радость вспыхнет – нет конца!
И впереди – лишь Лик Творца!

23.02.99