Город детства

Светлана Цупикова
             Я помню тихий город детства,
             Когда станицей звался он.
             И речку с нами по соседству,
             Церковный колокольный звон.

             Как теплоходы провожали,
             С горы махая им рукой.
             И каждый раз мы точно знали:
             Гудок ответит как живой.

             Считали весело вагоны,
             Кричали что-то москвичам,
             И стук колёс, такой знакомый,
             Нас не тревожил по ночам.

             Устав за день, стыдливо солнце
             Одежды сбросит за вербой,
             И поцелуй пошлёт в оконце
             Последний луч его косой.

             И следом вечер синей птицей,
             Раскрыв огромные крыла,
             Вновь опускался над станицей,
             Оставив до утра дела.

             А там, внизу, у переправы,
             Всё не смолкали голоса:
             Седой паромщик, с виду бравый,
             Тянул паром свой за троса.

             Скрипели брички, ржали кони,
             Везя доярок с молоком.
             Да кто-то, хохоча в затоне,
             По плёсу шлёпал босиком.

             Ночь-ворожея удивляла
             Обильем разных шепотков
             И в небе звёзды рассыпала,
             Желая ярких детских снов.

             Земля кружилась, дни промчались.
             Нам время не остановить.
             Воспоминанья, что осталось,
             Я буду трепетно хранить.