Зимние мотивы

Валерий Захаров 39
***
Серебрятся  чистые снега,
Замело сугробами  дороги,
И стоят недвижные   стога
Молча, как языческие боги.

Слышно только карканье ворон,
Что над полем стаею летают,
Да печальный колокольный  звон
Медленно за лесом затихает.

Пламенеет розовый закат,
Как прекрасен цвет моей отчизны!
О, Россия! Твой печальный взгляд
Не забуду я в мятежной жизни!


ГРАЧИ В ФЕВРАЛЕ

Кружатся ещё по дорогам метели,
Мой друг! Посмотри, к нам  грачи прилетели!
Свободно минуя любые границы
Примчались на родину славные птицы!

И  бродят по снегу грачи деловито,
Вороны на них нападают сердито,
За корочку хлеба дерутся они;
Проходят лихие февральские дни!

Что нужно им, в сонном, глухом городишке?
Где пасмурны дни, и дела лишь – делишки,
И  солнечных так не хватает  лучей!…
Но каждый февраль мы встречаем грачей!


***
Тяжёлой прибалтийскою хандрою
Переболеть всю зиму не могу,
Покроет лужи тонкий лёд порою,
А мне деревья грезятся в снегу,
И чудится, что белые сугробы
По крышам деревеньку замели;
Вот на Урале, помнится,  давно бы
Буран  занёс   проплешины  земли…

А здесь всё слякоть; дождь бренчит по стёклам,
И ветер, словно нож из-за угла,
Бросается   в лицо листом промоклым,
И колет, словно острая игла…
Да,  Балтика зимой –  не лето в Сочи!
Под крышу гонит туч тяжёлых хмарь;
Как долги вечера! Как тёмны ночи!
А на дворе  –  ещё царит   январь…





ДЕРЕВЕНСКИЕ КАРТИНКИ

Накрыли пышные сугробы
Нарядом праздничным дома,
И для того, наверно, чтобы
Все знали, что пришла зима!

Гнедая, впряженная  в сани,
Под плетью ускоряет бег,
Племянник  бойкой тётки Мани
Гребёт  большой лопатой снег.

По тонкой  наледи  крадётся
Соседский кот за воробьём;
Скатился вниз! Над ним смеётся
Пацан, с игрушечным ружьём!

Спешат в фуфайках  с коромыслом
К колодцу бабы за водой;
В сельпо за водкой, видно,   выслан
Старик с козлиной   бородой.

Конец осенним листопадам,
И о тепле мы видим сны;
Колоть дрова для печки надо,
Чтоб не замёрзнуть до весны!


***
В предгорья Урала упали снега,
И спрятали серые скалы,
Лютует и буйствует злая пурга,
Всё белым покрыв одеялом;
Недолго здесь лето ласкало  теплом,
И зорями  тихими звало;
Взмахнуло по осени птичьим крылом,
И словно его не бывало…

Леса и луга утонули  в  снегах,
И в саван оделись отроги,
Метели бушуют в промёрзших лугах,
Сугробами скрыты дороги…
Темнеет вдали замороженный стог,
И плотные   тучи клубятся…
…Напрасно зовут меня сотни дорог,
С Уралом не в силах расстаться!


***
Какая долгая зима!
Какие грустные мотивы…
Вокруг унылые дома,
И сыплет снег неторопливо.

Деревья, съёжившись, стоят,
Лишённые тенистой кроны,
Лишь беспокойные вороны
С утра до вечера галдят.

Река, закованная в лёд,
Тепла  дремотно  ожидает;
А снег уже на крышах тает,
Конец зиме! Весна идёт!