Николай Вороной На берегу моря

Любовь Шикторова
У берега моря сидел одиноко.
Укрыла вокруг всё вечерняя мгла.
И в сердце уставшем не билась забота.
Заснула, казалось, и мысль здесь сама.
Тихонько за волнами волны катились,
Одна, догоняя другую, росли.
И лавою грозно все к берегу шли,
И с грохотом в скалы отвесные бились.
Те волны морские напомнили мне,
Как в юности мы состязались в мечте.
Разбилось их в жизненных бурях не мало.
Сердечко в груди моей сжалось во тьме,
Ведь бури лихие достались и мне.
И грохоту моря оно сострадало.


Оригинал:

Микола Вороний  На березi моря

На березi моря сидiв я самотно.
Все крила навколо вечiрня пiвтьма.
Намучене серце не билось турботно,
Заснула, здавалось, i думка сама.
Помалу за хвилями хвилi котились,
Одна, здоганяючи другу, росли
I лавою грiзно до берега йшли,
I з бурхотом в скелi стрiмчастii бились.
Тi хвилi морськi нагадали менi
Змагання юнацькi за мрii яснi –
Об скелi життя iх розбилось чимало…
I серденько стиснулось в грудях моiх:
Воно-бо зазнало тих бур життьових
I бурхоту моря тепер спочувало.

Анапа, 1895 р.