Лебедь, Рак и Щука

Александр Савченко 2
(Почти по Крылову)

Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись...
Ответить – как глядит наука:
"Откуда происходит мысль?"
Взмахнув зубчатыми клешнями,
Воскликнул археолог Рак:
– Друзья, коль честно – между нами –
В вопросе этом жуткий мрак.
На мой взгляд, легче утопиться,
Чем разрешить такой вопрос.
Друзья, не будем торопиться –
Потянем в прошлое наш воз.
Давно ученые пытались   
Найти ответ в дремучей тьме.
Открыто, что неандерталец
Искру сознания имел!
Как археолог и историк
Я вас зову взглянуть назад.
По-моему, подумать стоит
Над тем, что я успел сказать.

Заговорил философ Лебедь,
Рванувшись сразу в облака:
– Все наши речи – жалкий лепет.
Не знаем мы всего пока.
Чтоб воспринять вам было легче,
Скажу я Раку в унисон:
"Желчь производит наша печень,
Желудок – выделяет сок!
Не сдвинуть нам с поклажей воза,
Пока не выясним вопрос,
Что служит мысль продуктом мозга:
Мысль вырабатывает мозг!
Но будем конфиденциальны:
Никак я выяснить не смог –
Как мысли нематериальны,
Хотя материален мозг?
Не обнаружить их прибором,
Хирург их тоже не нашёл...
И потому кричат нам хором:
"Их генератор создан Богом
И называется душой!"

Тут с речью выступила Щука
И в "воду спрятала концы":
– Никто сознания не щупал, –
Святые говорят отцы.
Философ Лебедь рвется в воздух,
Рак гнёт к земле. Все это дым!
А я, друзья, тяну вас в воду –
Все появилось из воды!
Дадим отпор отцам святым!
Она друзей тащила вниз –
В вульгарный материализм...

Однажды Лебедь, Рак да Щука –
Писал Крылов – за воз взялись.
"Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка,
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад,
А Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав –
Судить не нам:
Да только воз и ныне там".

Ах, если бы всё это трио
Судило прямо, а не криво,
И в свою пользу не хитрило!

(Из авторского сборника «Альфа и Омега», 1994)