Кельтская песня

Анирова Рина
Красный закат забирал под волшебный покров
Всё: от шотландских селений на склонах холмов
И до окутанных дымкой таинственных гор,
Хмурых лесов и кристально прозрачных озёр.
В каждом селении жгли золотые костры,
Были здесь танцы, веселье, баллады, пиры,
Ветер свободный признания нёс о любви,
Каждый был волен: как хочется – так и живи!
Юноши смелые славы искали в бою,
Каждый из них обожал даму сердца свою,
Ей посвящал все победы, раненья свои,
Разве страшны при таком-то раскладе бои?
Милые девушки были подобны цветам,
Море улыбок и песен дарили волнам
Рек и морей. Там творились везде чудеса.
В сердце любовь пробуждала природы краса,
И благородство, его невозможно отнять.
Ей, современной, такое возможно понять?
Ей ли пожить, как одна из шотландских принцесс?
Ей ли понять эти горы, озера и лес?
Ей ли признания слышать? Наверное, нет.
Это б она променяла на дым сигарет,
На сообщения (вместо запыленных книг),
Рыцарей тех, что задержатся только на миг,
Гордость, достоинство…Господи, это зачем?
Ей бы избавить себя от подобных проблем.
Ну а вот он, современный, ему ли не стать
Воином доблестным, славу свою защищать,
Вечером лечь под прекраснейший звездный покров,
Слушая песни волны край морских берегов?
Это зачем еще? Это еще почему?
Жизнь кочевая совсем не по нраву ему.
Он – современный воитель, потерян в веках,
Доблесть и честь променял на ничтожность и страх,
Песни костра? Умоляю, ему б ар-эн-би,
Нет ему дела до славы, принцесс и любви.
Век наш хорош, осуждать нам его не дано,
Мы – поколенье иное, но помним одно:
Реки не сохнут, на месте и сказочный лес,
Он не указан на картах, но в нас – не исчез.