И там я был

Мария Мещерякова 2
И там я был:
Молчанием и страхом
Наполнен воздух,
Негодование сил не принесло свободы,
Ожидание чуда
Застыло в духоте пространства.
Мир, рожденный бунтарем
В горниле страсти,
Стал обречен слепой напастью бессилия
И жаждой власти иных.
Но не стерпеть теперь
Сверканий тихих исподлобья,
Не закусить в терпенье удила,
Не завещать кому-нибудь чего-то,
Не ожидать святого без креста.
Теперь иная суждена дорога,
И силы есть и кулаки крепки,
И знание даровано не просто,
Верны метровые шаги.
И не умолкнет поступь Великана,
А загремит грохочущим свинцом,
И вздрогнет Родина - ослепшая, немая,
Очнется от столетних, снежных пут.
И зазвучит многоголосьем братия,
Восставших вновь из пепла и огня
Нас Гуливеров и Давидов рати
Плечом к плечу
Без страха и стыда
На долгие и гордые века!