Стихи

Тамара Гаврилова 5
Стихи – всего лишь разные слова,               
расставленные  столбиками  строчки.               
Одни свободно льются, как вода,               
другие - рифмой связанные прочно.               
               
А есть прямые, словно провода,               
там нет ни строф, ни запятых, ни точек,             
слипаются  и  корчатся слова,               
как будто строчек путь не обесточен.               

По лесенке, ведущей  в  никуда,               
разбитые  на  мелкие  кусочки,               
сбегают, аж  кружИтся  голова,               
и пАрами слова, и в одиночку.      
               
Ещё – явились  к  нам издалека  -               
нанизаны  кружочки  на  крючочки,               
плывут слова – понятные  едва,               
две-три строки, всего на пол глоточка.             

Новация  –  бегущая строка,               
где смешаны  слова  и  многоточья,               
рассыпаны  по плоскости листа,               
измученные, порванные  в  клочья.               

Есть крепкие стихи, как  бечева,               
что груз тяжёлый на себе волОчит,               
там не одна огромная глава -               
ни дня прочесть не хватит, и ни ночи.               

Сплетаются иные  в  кружева -               
узор, кайма, расцветка – непорочны.               
Шедевры – результаты мастерства,               
они  в плену у памяти – бессрочно.   
               
А вот плоды работы большинства -               
обычно  обитатели  обочин.               
Глагольных  рифм урезаны права,               
но некоторым нравятся, и  очень.               

Но будет стих стоять как истукан,               
каким  бы  ни  был стройным  или  точным,            
останется  безмолвствовать, пока               
не совершится таинство полночное.               

Плеснёт шаман незримый  колдовства -               
и вот уже все нервы  кровоточат,               
натянуты, как  будто  тетива,               
и слёзы  вдохновение пророчат.               

Всё  исчезает  - улицы, дома,               
душа стремится ввысь из оболочки…               
И возникают  разные  слова,               
построенные  столбиками  в  строчки.