Однажды бес... Сказка

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
ОДНАЖДЫ… БЕС
(сказка)
Да, жизнь сложна и много в ней случается чудес:
Однажды между мужем и женой вселился бес;
Никто его не видел, и о нём не знали,
Но только по-другому стало всё – и это замечали.
Недавно кот Пушок взял со стола кусок приличный рыбы,
Хозяйка тряпкой бьёт его, в сердцах кричит: «Подох быстрее ты бы!»
И испускает дух кот на её глазах.
Хозяйке жаль кота,
Она, естественно, в слезах!
Но что поделаешь? Пришлось кота похоронить.
И так хозяйка поняла – за языком пора следить!
Следила долго женщина: и день, и два;
На третий день, ругая мужа, говорит такие вот слова:
«Тебе на острове необитаемом жить надо одному…
Чего ты замолчал,.. я не пойму?»
Кровать ощупала, а мужа рядом нет!
Пропал мужик – в одни трусы он был одет.
И снова слёзы льёт теперь уже вдова –
Лицо опухло, разболелась голова…
Взглянула в зеркало – там кто-то к ней спиной сидит.
«Ты кто такой и что тут делаешь?» – хозяйка строго говорит.
Тот, кто сидел, растаял и исчез:
Так постепенно приучал к себе хозяйку бес;
И скоро тело приучил её, и в душу влез!
Что тело тленное? Ему не велика цена:
Копеек пять иль шесть заплатит сатана.
Вот вечная душа! – другое дело:
Во-первых, за неё рассчитывал бес смело
Чин получить и подчинённых сотни две;
И, во-вторых, подумал бес:
«Зачем душа нужна вдове?
А если б душу удалось отправить прямо в ад?»
Тут бес вспотел, когда представил, сколько огребёт наград…
Была всего одна помеха на пути:
Вдова носила крестик на груди!
И по ночам не раз пытался бес преграду эту снять:
Тихонько прутиком он ленточку хотел поднять,
Чтоб крестик через голову со спящей женщины свалился;
И бес не спал ночами, уморился, –
Упорно продолжая опыт набирать.
Но раз вдова проснулась, стала молча наблюдать,
Как бес с неё почти уж крестик снял…
Схватила ленточкой святой она его за горло –
Бес сразу лапки вытянул покорно
И высунул язык: он явно умирал!
Тут женщина его чуть-чуть освободила
И говорит: «Ну ты, нечиста сила!
Ты мужа мне любимого верни!»
Бес завопил: «Прости меня, прости! –
И мужа и кота верну в один момент,
Ты только прекрати со мной эксперимент!» –
«Ты хочешь бабу обдурить, паршивый бес!
Считаю до пяти, и чтобы муж и кот со мною были, здесь!» –
«Не надо, больше не считай, бери!»
Муж появился и Пушок при счёте «три».
Обрадовалась женщина и беса отшвырнула,
Он через стену с треском улетел:
Она его случайно крестиком коснулась.

С тех самых пор в семье
Не появлялся бес –
И сказке наступил конец.