О Леще Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
О ЛЕЩЕ
(басня)
Однажды Лещ перед толпой мальков,
Хлестая плавниками в грудь себя,
Кричал о том, что он всегда готов,
Речную молодёжь любя,
Её от щуки лично защищать.
«Гнать щуку из реки! –
Он продолжал рубить с плеча, –
Какой урон наносится потомству?!
Конец, друзья мои, положим вероломству!
Спасайтесь от зубастой под корягой у меня:
Добро пожаловать! В любое время дня;
Я шириной своей вас всех закрою!» –
«Ура! – мальки пищат, – защитнику-герою!»
Поплыл Лещ под свою корягу в тень:
В жару дремал он там почти весь день.
За ним малёк поплыл – один из простаков:
Лишь хвостиком вильнул во рту Леща – и был таков.
Рак видел это всё не раз, да всё молчал,
А тут не выдержал и так сказал:
«Опасна щука, но об этом кто в реке не знает?
Кто осторожен и здоров, к ней в пасть не попадает;
Всего опасней хищник-демагог:
На вид он простоват, и не видать зубов,
И на словах он мелочь защищает;
А кто ему поверит – тех съедает».